DER SPIEGEL

Neues SPIEGEL-ONLINE-Buch beim Deutschen Taschenbuch Verlag (dtv): „Grünkohl und Curry“

Neues SPIEGEL-ONLINE-Buch beim Deutschen Taschenbuch Verlag (dtv): „Grünkohl und Curry“

In Kooperation mit dem Deutschen Taschenbuch Verlag erscheint in der Reihe dtv
premium „Grünkohl und Curry. Die Geschichte einer Einwanderung“ von Hasnain
Kazim, SPIEGEL- und SPIEGEL-ONLINE-Südasienkorrespondent. Die Originalausgabe
ist ab sofort im Buchhandel erhältlich.

Eine Kiste mit Papieren auf dem Dachboden seiner Eltern öffnet für Hasnain
Kazim, Sohn indisch-pakistanischer Einwanderer, ein Tor zu seiner
Vergangenheit: Die Dokumente belegen, dass seine Familie in den achtziger
Jahren mehrmals kurz davor stand, aus Deutschland ausgewiesen zu werden. Kazim
geht seiner Familiengeschichte nach und erzählt, wie seine Eltern nach
Deutschland kamen und warum sie ausgerechnet in einem Dorf bei Hamburg – alles
andere als ihr Traumziel – heimisch werden. Den Schikanen der Ausländerbehörde
steht die Hilfsbereitschaft der Dorfbewohner gegenüber, die der Familie den
Rücken stärken. Der Kampf dauert 16 Jahre.

Es ist ein Bogen von Dorf zu Dorf, von Lakhimpur am Fuße des Himalaya nach
Hollern-Twielenfleth im Alten Land, von Indien nach Deutschland. Und es ist
eine Geschichte von kulturellen Unterschieden und Gemeinsamkeiten, über
geglückte Integration, Liebe und Freundschaft.

„Grünkohl und Curry. Die Geschichte einer Einwanderung“ von Hasnain Kazim. 260
Seiten, ISBN 978-3-423-24739-9, dtv premium, Ladenpreis 14,90 Euro.

Rezensionsexemplare: Deutscher Taschenbuch Verlag, Gesine Stürmer,
Telefon: 089/38167-117, E-Mail: stuermer.gesine @dtv.de

SPIEGEL-Verlag
Kommunikation
Stefanie Jockers
Telefon: 040/3007-3036
E-Mail: stefanie_jockers@spiegel.de

Weitere Pressemeldungen

Alle Leserinnen und Leser können sich im Oktober auf eine vielseitige Literaturberichterstattung beim SPIEGEL freuen. Der digitale SPIEGEL präsentiert…
Mehr lesen
Das Nachrichten-Magazin für Kinder wird von 302.000 Mädchen und Jungen zwischen sechs und 13 Jahren gelesen
Mehr lesen